3er Grado Grupos: D y F.
Prof. Abder Amar Morales López.
Actividades del Bimestre II
TECNOLOGIA, INFORMACION E INNOVACION. CAMPOS TECNOLOGICOS Y DIVERSIDAD CULTURAL.
ACTIVIDADES:
1)
Portada: Incluye todos los datos ya conocidos y
el tema arriba mencionado.
2)
Reglamento, firmado, se revisará apenas se
reinicien actividades.
3)
Elaborar una línea de tiempo sobre las maquinas y herramientas empleadas en la preparación de alimentos, en procesos
técnicos artesanales como industriales.
4)
Buscar en la web y proponer un video o
documental sobre gastronomía, a fin de observar las principales innovaciones
técnicas introducidas para la
elaboración de alimentos.
5)
Investigar sobre las condiciones necesarias que
debe tener un proceso, sistema o producto para
ser considerado una innovación.
6)
Investigue y enumere algunos inventos que no
transcendieron y analice cuales fueron las razones por las que no lograron
consolidarse como innovaciones.
7)
Realizar una entrevista a un compañero o
familiar sobre sus: motivaciones de consumo, hábitos de compra u opinión sobre
un producto alimenticio de origen pecuario o agrícola, o de una herramienta o
maquina. Indagar el uso que hace del producto y su adecuación para determinadas
operaciones, opinión sobre su estructura, tamaño, ergonomía, funcionalidad,
calidad, costos, respectivamente, a fin de identificar fuentes de información
para la innovación.
8)
Investigar e ilustrar como se conservaban los
alimentos en el pasado. Definir y explicar la importancia de la creación del
refrigerador en el ámbito alimenticio y los procesos de cambio técnico para la
conservación de los alimentos en el hogar y en la industria.
9)
Indagar sobre procesos de innovación técnica en
herramientas y maquinas utilizadas en los procesos técnicos de preparación
conservación de alimentos. Ejemplos: los frigoríficos, maquinas para purificar
agua, hornos de gas, horno de microondas, cuchillos eléctricos,
deshidratadores de frutas y verduras,
maquinas para el envasado industrial, entre otros, ya sea por la optimización
de recursos y de materiales, disminución del uso de energía, efectos
contaminantes o menor costo, así como su impacto en la preparación o
conservación de productos alimenticios. Presentar un informe ilustrado.
10)
Investigar en internet las tecnologías de punta
empleadas para la conservación de alimentos, presentar la información en cuadro
comparativo.
11)
Identificar a las TIC empleadas en el campo de
los alimentos.
12)
Realizar un análisis sobre la reducción de los
ciclos de vida de los productos, la disminución del tiempo dedicado a la
preparación culinaria, la calidad de los alimentos y su impacto en las formas
de preparación y conservación de alimentos en la actualidad.
13)
Elaborar un ensayo o antología acerca de los
principales cambios operados en la tecnología de los alimentos y como éstos
mejoran o no la calidad de vida de los seres humanos, por ejemplo:
·
La reducción en el uso de pesticidas.
·
Los alimentos más nutritivos.
·
Los cultivos de crecimiento más rápido.
·
Los productos cárnicos a base de hormonas.
14)
Realizar
una representación gráfica sobre la trayectoria de los medios técnicos
utilizados en distintas épocas en el campo de los alimentos en la:
·
Cocina prehispánica
·
Cocina colonial.
·
Época actual y
·
Cocina del futuro.
15)
Realizar un cuadro comparativo de las
tecnologías aplicadas en el procesamiento de alimentos de manera industrial
respecto a los procesos técnicos tradicionales, con base en ello describir: el
tipo de insumos empleados, sus ventajas nutricionales, su calidad, entre otros
aspectos.
16)
Realizar una investigación documental sobre la
biotecnología e identificar ejemplos en donde es utilizada la biotecnología en
la vida cotidiana y en el campo de los alimentos, así como sus repercusiones en
la sociedad.
Nota: recuerden que no se
aceptan trabajos impresos, todas las actividades las desarrollaran en su
libreta, respetando las reglas ya establecidas en el reglamento interno del
grupo.
Cualquier duda, comentario o
aportación favor de enviarla al siguiente correo:
abder_will@hotmail.com
Buenas noches. Estoy al tanto de todo lo que ha acontecido sobre el movimiento. Sólo tengo en duda sobre si van a regresar a clases este lunes. Me gustaría que me respondan lo más pronto posible, ya que en la escuela sólo te desinforman. Muchas gracias.
ResponderEliminar